Первый в России отраслевой чемпионат в сфере логистики LogisticSkills по методике WorldSkills пройдет в Москве (ЦВК Экспоцентр) 7-8 июня. В профессиональном мастерстве будут соревноваться представители трёх новых компетенций: «Управление цепями поставок», «Управление складкой логистикой» и «Управление транспортной логистикой». Это первый шаг на пути к решению актуальной проблемы развития системной подготовки кадров в области логистики, уверены организаторы. Желание принять участие проявили ведущие специалисты Ростелеком, Почта России, X5 Retail Group, Coca-Cola HBC Russia, МТС, Kuehne+Nagel, Национальная логистическая компания, Лорус ЭСМ, TopDelivery, CDEK и т.д.

Директор департамента логистики «Ростелеком», член экспертного совета LogisticSkills, главный эксперт компетенции «Управление цепями поставок» Александр Машков:

Влияние логистики на эффективность бизнеса в высоко конкурентной рыночной среде растёт.

Конкурсанты будут состязаться за звание лучшего в ключевых функциональных компетенциях менеджмента по логистике: управление цепями поставок, управление складской логистикой и управление транспортной логистикой. Квалификацию участников будет оценивать группа признанных экспертов под руководством главных экспертов компетенций, которые прошли подготовку по методике WorldSkills в учебном центре WorldSkills Russia в феврале 2018: Александр Машков (Ростелеком), Максим Сигаев (Почта России), Владислав Фадеев (FKKGroup).

Куратор чемпионата LogisticSkills по методике WorldSkills Анастасия Ищенко:

— Наиболее острый вопрос, который активно обсуждался Главными экспертами в процессе обучения, — это судейство на чемпионате. Необходимо было создать критерии оценки для каждой компетенции, которые позволят максимально объективно судить участников. Это было достаточно сложно сделать, поскольку в конкурсные задания двух из трех компетенций («Управление цепями поставок» и «Управление складом»), мы заложили большую вариативность решений.

Программа подготовки главных экспертов включала трехдневное обучение под руководством заместителя технического директора WorldSkills Russia Сергея Шабельникова:

Перед экспертами LogisticSkills стояла труднейшая задача: за 3 дня впитать 60-летний опыт организации и проведения профессиональных чемпионатов. Плюс будущих главных экспертов в том, что они — в бизнесе. Они реально работают с деньгами, с клиентами. Они знают, что любую задачу можно выполнить, если начать ей заниматься.

Вначале будущие судьи знакомились с идеологией и кодексом этики международного движения WorldSkills, принципами создания технической документации чемпионата. Затем обучились правилам организации, работы с участниками на площадке чемпионата и судейству по системе WorldSkills. Последний день обучения был полностью посвящен совместной проработке конкурсного задания и критериев оценки для чемпионата LogisticSkills 2018.

Руководитель департамента управления транспортом блока логистики Почты России Максим Сигаев:

— Мне понравилось, что обучение проводил практик, а не теоретик. Это очень ценно в любом образовательном формате. Чувствовался большой опыт проведения чемпионатов из практических примеров, близких и понятных нам.

 

После успешного прохождения теста, представители экспертного сообщества получат удостоверения государственного образца о повышении квалификации и статус аккредитованного главного эксперта WorldSkills с правом проводить чемпионаты.

Генеральный директор FKKGroup, главный эксперт компетенции «Управление цепями поставок» Владислав Фадеев:

— LogisticSkills призван решать очень важные для отрасли задачи по образованию и обеспечению кадрового ресурса в логистике. И я решил для себя, что в нем нельзя не участвовать. Здесь я приобретаю возможность получать лучшие кадры в свою компанию – ресурс, на котором базируется успех FKKGroup.

В оценке чемпионата WorldSkills принимает участие группа экспертов, а не только главные эксперты. Поэтому сейчас идет набор дополнительных экспертов, которые войдут в состав компетентного жюри. Им достаточно будет пройти инструктаж по проведению чемпионата и судейству у Главного эксперта конкретной компетенции, минуя трехдневное обучение по методике WorldSkills.

Анастасия Ищенко:

— Еще один значимый вопрос, который поднимался в рамках обучения экспертов, – это вопрос скорости судейства. Оценивать чемпионат придется в режиме реального времени. В данный момент ведется работа по автоматизации критериев оценки, чтобы, в конечном счете, эксперты непосредственно участвовали в 40% от общего объема оценок.

На данный момент списки жюри еще на стадии формирования и организаторы планируют привлечь наиболее инициативных и перспективных представителей отрасли.

Анастасия Ищенко:

7-8 июня 2018 года в Москве пройдёт Федеральный чемпионат логистических компетенций LogisticSkills.

О целях соревнования профессионалов рассказывает директор департамента логистики «Ростелеком», член экспертного совета LogisticSkills, главный эксперт в компетенции «Управление цепями поставок» Александр Машков:

— Насколько актуально для отрасли проведение Федерального Чемпионата LogisticSkills?

— Сейчас в логистической отрасли остро ощущается проблема компетентности специалистов под задачи бизнеса. В первую очередь, это обусловлено разрывом между потребностями современного рынка и образовательными программами учебных заведений в области логистики и управлением цепями поставок. Зная многих преподавателей ведущих учебных заведений, выпускающих специалистов по логистике, могу с уверенностью сказать, что это не проблема ВУЗов или отдельно взятого преподавателя. Это проблема отрасли, а если еще точнее, проблема, связанная с ростом важности и влияния логистики на эффективность бизнеса в сильно конкурентной рыночной среде.

(далее…)

1 марта в Финансовом университете состоялась встреча экспертов и участников чемпионата LogisticSkills 2018, который будет проведен в июне Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и аналитическим агентством Vivid Senses. Предполагается, чемпионат станет первым шагом к развитию системной подготовки кадров в области логистики.

 

Генеральный директор группы компаний FKKGroup, главный эксперт в компетенции «Управление транспортной логистикой» Владислав Фадеев:

«Чемпионат позволит сформировать практические требования бизнеса к кадровым ресурсам отрасли, в том числе, к программе базовой подготовки в учреждениях среднего профессионального образования, в вузах, что значительно оптимизирует вопрос подбора специалистов».

(далее…)

TOP